Беспошлинный лимит теперь уже не снижают, а отменяют вовсе. Пока в форме предложения от федеральной таможенной службы. Детали не важны, я за последние годы таких проектов видел много, что дойдет до реальности увидим, но очевидно одно — гайки закрутят.
Я сегодня заказзал хреньку за 200 рублей. Кто-то где-то должен это отследить, посчитать и выставить мне счет на, скажем, 40 рублей. Я его должен оплатить. Логичнее всего — на почте, при получении, что-то типа наложенного платежа. Чувствуете ад?
Недавно я впервые получал что-то с наложенным платежом из H&M — у меня ушло 7 минут на оформление, вместо одной-двух (не считая ожидания своей очереди, понятно). Если каждый будет зависать втрое дольше при получении, то очереди сделаются длиннее и злее. Либо нужно расширять штат почтовых работников. Да и на таможне кто-то должен поработать, кого там сейчас в штате скорее всего нет.
Оно бы и неплохо, если была бы у государства нужда в некотором количестве низкооплачиваемых рабочих мест. Но ему луше бы наличными — майское послание президента-то уже послано, шутка ли.
Государству нужны деньги, взять их особо негде, только отнять у собственных граждан. Пенсии отодвигают, НДС повышают, налоговые маневры, платоны, утильсборы. ФТС не оставляет попытки добавить себе значмости, в прошлом предложении фигурировал лимит 22 евро в месяц. Это вся та схема про 40 рублей выше, плюс где-то нужно вести помесячный-подушевой учёт покупок, а это новые раходы.
Ну вот не повезло государству с населением — бедновато. Основные трансграничные покупки в интернете — китайский ширпотреб и безделушки, средний чек оценивают в $10. Беспошлинный лимит в $150-200 и пошлина 20-30% от суммы сверху много не даст. Опускать лимит до $20 или вообще убирать — есть риск погрязть в учете, контроле и администрировании, которое при небольших суммах может и не окупиться.
Добавить комментарий