Правительство приостановило разработку постановления «о таможенных лимитах», в рамках которого беспошлинный ввоз должен был быть ограничен суммой 150 евро. Вот так пространно это называется официально
Постановление Правительства Российской Федерации «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом»
Вот такой статус у проекта постановления на «Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения». До чего же они многословные, аж запахло бюрократом...
Решение разработчика отказаться от разработки данного проекта акта звучит обнадеживающе, но ясности не добавляет. Неплохо было бы ознакомиться с содержанием внутреннего письма СЭД №03-09-37/ВН-29153. Но на то оно и внутреннее, публике знать не положено. Говорят, с нынешним лимитом мы доживем как минимум до 1 января 2015 года, что тоже неплохо.
Очевидно, проект в существующем виде кого-то не устроил и его решили переделать. Скорее всего, дело в технической части. От снижения лимита до 150 евро никто отказываться не собирается, правительство учуяло запах денег — планируется за пару лет изъять у интернет-шопперов 60 млрд рублей в казну. Это где-то треть моста в Крым по его нынешней проектной стоимости.
Но даже эти скромные мечты минфина слабо соотносятся с реальностью. По оценкам непойми кого, россияне потратили за 2013 в зарубежных интернет магазинах 150 млрд руб. За 2 года выйдет 300, едва ли объем будет расти в новых услових. При «среднем чеке» в $130 (данные СПСР, у Почты явно меньше), 60 млрд придется собрать с достаточно ограниченного числа покупок и покупателей (предполагается ставка 30% с суммы, превышающей 150 евро). Сюда попадают «неделимые» товары дороже 150€ — электроника, недешевая одежда и т.п. Это при условии, что люди не перестанут все это заказывать по причине жадности или нежелания сталкиваться с машиной по сбору таможенных платежей, у которой мало шансов иметь человеческое лицо.
И снова напомню, разрабатываемые таможенные лимиты не касаются товаров, ввозимых «на теле», в чемоданах, при личном пересечении границы. Челноки и сейчас торгуют дорогой техникой, которая не помещается в нынешний лимит в 1000 евро, либо которую страшно/жалко поручать Почте России и другим доставщикам.
Если учесть стоимость «администрирования» этого постановления (учет, контроль, начисление, рабочие места и технические средства), бюджет ничего существенного не получит, по-моему.
Добавить комментарий