Украинские барыги тоже замерли в предвкушении

В России идею снизить беспошлинный лимит провозгласил начальник таможни, затем ее с энтузиазмом поддержали представители отечественного «цивилизованного бизнеса», инвесторы и владельцы российских интернет-магазинов, крупные розничные торговцы и другие деятели. В Украине свои радетели за государственный карман и попутно за интересы местных барыг — Миндоходов Украины предлагает снизить втрое беспошлинный денежный эквивалент посылок через таможню (за ссылку спасибо mirus).

Зона Митного Контролю

Я не знаком с реалиями Украины, но судя по этой заметке, там и сейчас беспошлинный порог на покупки, доставляемые из-за границы, ниже нашего в разы — 300 евро, но есть и свой нюанс.

Освобождаются от налогов посылки в международных отправлениях и экспресс-отправлениях, если их стоимость не превышает 300 евро и приходят не чаще чем раз в сутки. Пошлиной в 10% и НДС будет облагаться только сумма, превышающая установленный порог.

Кстати, если интернеты не врут, лимит в 300 евро в Украине был установлен около года назад, до этого действовал порог в 200 евро.

У нас, напомню, пошлинами не облагаются междунарожные почтовые отправления (МПО) стоимостью до 1000 евро, но, теоретически, это лимит на месяц. Фактически же я не слыхал о прецедентах взымания пошлины за превышение этой суммы за месяц, если отдельные заказы были дешевле 1000€. То есть, похоже, никто не ведет учет. Украинские власти в этом плане честнее — они и не делают вид, что подбивают сумму за месяц. Вози хоть каждый день товаров на 300€, все законно. Это, кстати, основная причина беспокойства Миндоходов — люди, якобы, везут товары не для себя, а на продажу. Контрабанда!

Ситуация напоминает мне нынешнюю обстановку в аэропортах. Время от времени там любят устраивать террористические акты разные экстремисты и фанатики. Поэтому на входах охранники, металлодетекторы, адские просвечивающие устройства. В результате стоят в очередях, выворачивают карманы, страдают и матерятся обычные граждане, без адских машин под пальтишком. Так и тут — ради борьбы с контрабандой и незаконным предпринимательством предлагается ущемить вообще всех, без разбора.

У меня четкого взгляда на ситуацию. Я знаю несколько мелких торговых точек в городе, ассортимент которых сильно похож на DealExtreme. Лично знаю пару людей, которые по-мелочи промышляют таким «бизнесом» в частном порядке — ножи, фонари, всякие мелочи, которые распродают по друзьям и онлайн-сообществам. Таможне не уделяют, чеки не выдают, налоги не платят. Наносят ли они ущерб госбюджету, официальной торговле, национальной, простихоспади, экономике? Формально, эти люди нарушают закон. Если государство это беспокоит — отлавливайте, судите, штрафуйте, сажайте. Мелочи? Не интересует? Есть более серьезные дела? Ну так оставьте тогда людей в покое, не надо пытаться заткнуть мелкие проблемы радикальными мерами.

У меня есть еще один пример — приграничная торговля с Китаем. Формально, гражданин РФ, посещающий КНР, имеет право ввезти сколько-то кг барахла «для личного использования». Там еще и сумма ограничена, но установить стоимость этих килограммов малореально. На деле конечные получатели товара никуда не выезжают, поток товаров им обеспечивают «туристы» под руководством «туристических компаний», которые в обмен на халявные или дешевые «туры» должны ввезти чьи-то баулы. 200 шлепанцев, 500 галстуков, 300 трусов в необъятной сумке с серьезным лицом предъявляются таможне под видом товаров для себя и родственников, причем это в 99.99% случаев так е спокойно и серьезно проходит. Я не верю, что работники таможни ни разу не ездили в подобный «тур» и не знают всей кухни. Но им плевать, как и их начальству разного уровня. Вероятно потому, что это муторно — контролировать, считать, взвешивать, конфисковывать, хранить, доказывать.

Покупки в интернете существенно удобнее, проще и доступнее, как для покупателей, так и для контролирующих органов. Сумма указана, инвойс занижают крайне редко. Состав тоже указан, чаще всего реальный. Калькулятор, чашечка кофе, никакой нависающей над головой толпы с баулами — сиди, контролируй.

Ладно, пора закругляться. Возможные причины, по которым государство и лоббисты хотят снизить беспошлинный порог, что у нас, что в Украине:

  • Борьба с контрабандой. Собственно, см. выше. Такой способ представляется мне излишне брутальным и мелочным — есть другие дыры, от относительно безобидной приграничной торговли, до подложных документов, фальшивых инвойсов и прочего масштабного криминала.
  • Государство хочет денег. Оно их всегда хочет, такая уж натура. Могу предположить, что поступления от таможни особо не вырастут со снижением порога, возможный рост доходов уйдет на «администрирование вопроса» — таможне потребуется больше людей, складов, оборудования, экспертов.
  • Местные барыги защищают свой бизнес с помощью профессиональных лоббистов. Очень правдоподобная причина. Не все могут лично ездить за покупками за границу. Даже сейчас многих отпугивает от «товаров почтой» долгое ожидание, неиллюзорная возможность потерять покупку, а снижение беспошлинного порога сузит доступный ассортимент, либо снизит разницу в цене и, следовательно, привлекательность такого вида шоппинга.
  • Почта не хочет работать. Тоже неплохой вариант. Почта не справляется, народ ропщет, некоторые даже отстаивают свои права и получают коспенсации. Короче, мало кто доволен почтой, а это плохо отражается на репутации топ-менеджмента. Вот если нагрузка снизится, то тут можно снова вспомнить о торговле ведрами, мылом и о подключении к сотовым сетям в каждом отделении — торговля куда выгоднее, это все знают. А еще можно банковские услуги развивать, тут вообще золотое дно.

Одна маленькая ремарка в пользу официальной торговли. Если размышлять трезво, то помимо зажравшихся барыг-буржуев-торгашей, это еще и немаленький сектор экономики, налоги, рабочие места — логистика, бухгалтерия, реклама, непосредственно торговля, охрана... В эту отрасль так или иначе вовлечено очень много людей, торговля обеспечивает им доход, средства к существованию. Об этом многие забывают, либо стараются об этом не задумываться, в лючших традициях эгоцентризма.

Примут ли новые законы, снизят ли бесполшинные лимиты в Украине или в России? Это неизвестно, потому что власти непредсказуемы. Если бы у меня была такая задача, я бы крайне убедительно мог объяснить и обосновать необходимость такого снижения. И это было бы гораздо проще, чем предложить «комплекс мер» по реорганизации (банальным улучшением уже не обойдешься) работы Таможни, Почты и других структур, вовлеченных в международную почтовую торговлю. С другой стороны, бесить народ, на фоне не самых высоких рейтингов, тоже дело неблагодарное. Посмотрим.

Комментарии

Эвон как! Ну что же, я прямо

Эвон как! Ну что же, я прямо вижу — «оценив опыт наших белорусских партнеров, мы пришли к общему мнению, что снижение беспошленного лимита на приобретаемые гражданами за рубежом товары благотворно скажется на состоянии нашей экономики, повысят инвестиционную привлекательность, даст толчек к скорейшему внедрению инновационных технологий, позволит существенно увеличить пенсии, устранит кариес, обеспечит всеобщее благоденствие и уверенный рост ВВП...». Я так долго могу продолжать, но куда мне тягаться с настоящими профи.

Добавить комментарий