Почта России посылает в задницу иностранных торговцев, их российских покупателей и заодно какие-нибудь международные соглашения в области почтовой связи, полагаю. Да простят меня жители этих суровых мест, но — судите сами.
Сложно найти в России какое-либо место, более наглядно иллюстрирующее понятие «жопа мира», чем грандиозный алмазный карьер «Мир», расположенный на северо-западе Якутии. Именно в расположенном тут же городе Мирный Почта России планирует устроить ММПО (место международного почтового обмена) для нерегистрируемых почтовых отправлений — писем, открыток и малых пакетов. Именно в МП и доставляется большинство покупок из-за границы.
В Якутии вообще с транспортом беда — железной дороги нет даже в Якутск, как и круглогодичной автомобильной. Над картинками с федеральной трассы «Лена» в летний период потешался весь мир. Вероятно, место выбрано для усиления психологического эффекта — буржуйские почтари лезут в Википедию, потом по ссылочкам, затем картинки... и вот уже спрашивают где подписать и куда слать деньги, только бы все это развидеть.
Если честно, я не особо в курсе механизмов взаимодействия почтовых служб разных стран — как регулируются, кто определяет тарифы, чем различаются способы доставки помимо названия. Я надергал цитат из статьи в Коммерсанте, какие-то из них прямая речь ПР, в других высказываются эксперты.
с 1 января 2017 года входящая письменная корреспонденция должна доставляться в место международного почтового обмена (ММПО) в городе Мирный. Это связано с "оптимизацией логистической сети", говорится в письме от 5 декабря заместителя гендиректора ФГУП "Почта России" Сергея Малышева (копия есть у "Ъ"). Под определение входящей почтовой корреспонденции, о которой говорится в письме, попадают все письма и открытки из-за рубежа, а также заказные и простые мелкие пакеты весом до 2 кг, пояснил "Ъ" собеседник, знакомый с ситуацией.
Заказные и простые пакеты весом до 2 кг... А заказные это регистрируемые или нет?
Новые правила обработки нерегистрируемых пакетов мотивируют иностранные почтовые администрации переходить на доставку регистрируемых отправлений, считают во ФГУПе.
Здесь вместо слова мотивируют уместнее и честнее было бы написать вынуждают. Вся затея выглядит банальным шантажом, каковым и является, похоже, поскольку...
разница в стоимости пересылки регистрируемых и нерегистрируемых международных почтовых отправлений с учетом их среднего веса составляет около $0,5
При нынешнем потоке международных отправлений — больше 200 млн штук в 2016 — эти жалкие 50 центов превращаются в десятки миллионов долларов дополнительной выручки. Фактически, за тот же самый объем работ.
На почтовой администрации отправителя лежит обязанность по доставке до ММПО, после этого уже самолеты "Почты России" будут вывозить международную почту из Мирного, предполагает собеседник "Ъ", знакомый с деятельностью "Почты России"
Там же некий эксперт предполагает, что это запретительная мера, никто всерьез не ожидает, что иностранные почтовые службы будут пользоваться этим ММПО. На этом фоне забавно выглядит пробный рейс почтового Ту-204с в Якутию.
Самолеты, Карл! Через Якутию! Как вам такая оптимизация?
У меня пока каша в голове, поскольку я не знаю как состыковать буржуйские regular/small packet и наши ПРшные тарифы: заказные/обычные регистрируемые/не регистрируемые/первого класса — чего конкретно коснется, чем грозит и т.п. Но, поскольку живу достаточно долго, одно могу сказать точно — доставка подорожает. Любые оптимизации в условиях монополизма ведут к подорожанию, традиция такая. Если она действительно подорожает на те самые ¢50 и станет регистрируемой, то есть с трекингом, я так понимаю — хорошо, я даже порадуюсь немного. Не отлично, поскольку ограничивать выбор, заставлять и прогибать — это гопничество, будем откровенны.
Disclaimer. Статья в Ъ мне не понравилась, она больше запутывает, чем объясняет. Похоже, автор полагается на 100% понимание читателем терминологии и устройста международной почтовой связи. Еще вероятнее, он и сам не очень хорошо все это понимает. Полезно было бы объяснить предполагаемые изменения на простых примерах. В изложениях других изданий ситуация немногим лучше, те же пережевываения скудных фактов и водянистые толкования экспертов. Поживем – увидим.
Добавить комментарий